护理学(本科)专业人才培养方案
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 12

护理学(本科)专业人才培养方案

 

一、专业名称(中英文);专业代码

护理学(Nursing

专业代码:101101

二、培养目标

本专业旨在培养掌握系统的护理学及相关的医学和人文社会科学知识,具有基本的临床护理能力,初步的教学能力、管理能力、科研能力及终身学习能力,具备良好职业素养,能在各类医疗卫生保健机构从事护理工作的高级应用型专业人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习护理学及相关的医学和人文社会科学的基本理论、基本知识和基本技能,接受临床护理、护理管理、护理教育、护理科研及社区护理的基本训练,掌握为护理对象提供整体护理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.思想道德与职业素质目标

 积极践行社会主义核心价值观,具有强烈的社会责任感和严谨求实的工作态度,充分认识护理专业的社会价值,愿为护理事业的发展做出不懈努力。尊重生命,尊重护理对象的价值观、文化习俗和个人信仰,平等博爱,具有良好的护理职业道德和慎独修养,自觉遵守护理职业行为规范。具有丰富的人文社会科学素养和良好的团队合作精神,开拓创新,善于学习,积极进取,具有健康的体格与心理、良好的社会适应能力。树立依法执业法律观念,具有业活动中保护护理对象和自身的合法权益的意识和能力

    2.知识目标

1)掌握与护理学相关的自然科学、医学基础与临床及人文社会科学的基本理论和基本知识;

2)掌握护理学专业的基本理论、基本知识;

3)掌握常见病和多发病防治及护理原则;

4)熟悉防治传染病以及突发公共卫生事件的有关知识;

5)熟悉不同人群卫生保健及健康促进的相关知识和方法;

6)了解国家卫生工作的基本方针、政策和法规;

7)了解护理学科的发展动态及趋势;

8)了解中医护理的基本知识及基本方法。

3.技能目标

1)具有应用护理程序护理对象实施整体护理的基本能力;

2)具有初步配合急危重症患者的抢救和应急处理突发事件的能力;

3)具有与护理对象和相关专业人员有效沟通与合作的能力;

4)具有初步的教学能力、管理能力及科研能力;

5)具有创新思维和评判能力,具有自主学习和终身学习的能力;

6)具有对护理对象进行有关健康生活方式、疾病预防等方面的健康教育能力。

 四、主干学科

基础医学、护理学、人文社会科学。

 五、核心课程

系统解剖学、生理学、病理生理学、基础护理学、思维与沟通、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学。

 六、主要实践教学环节

     包括课程内教学实践、临床见习、创新创业实践4周、素质拓展实践2周、两阶段共3周集中临床实践、52周毕业实习等。

     主要专业实践:包括基础医学实验和护理学专业技能实践两部分,主要有人体形态与机能实验(包括解剖、生理、病理生理、药理、免疫等)、基础护理学技能实践、健康评估技能实践以及内科、外科、妇产科、儿科、急救、精神科和社区护理等专科护理技能实践。

     毕业实习安排在市级以上的医院,主要实习内容包括基础护理(4周)、内科护理(8周)、外科护理(8周)、妇产科护理(4周)、儿科护理(4周)、手术室护理(3周)、急诊护理(3周)、重症监护(2周)、精神科护理(2周)、社区护理(2周)、肿瘤科(2周)、其它护理(10周)。实习中同步进行专题科研训练,学生在老师指导下确定选题,由学生做出专题设计、查阅文献和项目实施,毕业论文可采取个案报告、文献综述、科研论文等多种形式。

    七、学制与修业年限

 学制:四年

修业年限:4-6年     

八、授予学位

理学学士

毕业学分要求

学生完成培养方案规定的全部课程和实践环节,经考试或考核全部合格准予毕业。总学分为219分,其中课内教学体系课程149学分,实践教学体系70学分。

课程设置及教学进程表

1.护理学专业学时学分分配表

2.护理学专业各学年时间分配表

3.护理学专业教学进程表